воскресенье, 18 января 2015 г.

установка второго кофеавтомата

В этом посте опишу то, как я устанавливала второй кофеавтомат. И ещё немного тонкостей в подборе правильного места установки.
Второй установленный мной кофеавтомат также был Saeco 200. Место для установки второго автомата для продажи кофе я заприметила в местном универмаге. Большое здание в центре города, занимается в основном сдачей торговых площадей мелким предпринимателям. Также есть продуктовый супермаркет. Народ ходит. Рядышком – стоянка такси. Заключила я с ними официальный договор об аренде двух квадратных метров площади. Это минимум, меньше не дают. Хотя реально хватило бы и пол метра.
Место для кофеаппарата выделили в тамбуре, между входными дверями.
 Честно говоря, место не очень хорошее по нескольким причинам. Во-первых, тамбур люди проходят быстро, в нём не задерживаются и мало замечают то, что в нём находится.
 Спустя полгода знакомые спрашивали: а где твой кофеавтомат в универмаге? Хотя сами мимо него проходили не один десяток раз. Лучше кофейник устанавливать в месте, где он сразу бросается в глаза, и привлекает к себе внимание. Второй минус установки аппарата для продажи кофе в тамбуре между двойными входными дверями заключается в том, что когда на улице дождь, туман, или другая погода с повышенной влажностью, то некоторые гигроскопичные продукты в кофейнике (сухое молоко, шоколад, сахар) начинают отсыревать. Летом сильно припадает пылью с улицы. 
А зимой, в большие морозы, вода в канистре начинает замерзать. Когда кофеавтомат включён, бойлер греется и обогревает всё вокруг, то льдом прихватывает только воду в канистре, которая стоит в нижней части. А когда, как в моём случае, его отключали от питания на ночь, то была большая вероятность что льдом может прихватить и всё остальное. Проблему решала таким образом. Договорилась, чтобы на ночь не отключали электроэнергию для моего кофеавтомата, и плюс ко всему поставила внутри аппарата, возле канистры обычную лампочку накаливания на 40-60 ватт. Когда она светила, то её тепло нагревало воду, и этого в принципе почти всегда хватало до утра. Так как температура в тамбуре не опускалась ниже 1 градуса мороза. 
Первоначально даже меняла на ночь в канистре воду на тёплую, и укутывала, чтобы остывала медленнее. Это пока не додумалась с лампочкой. Правда вырастал счёт за электроэнергию, так как кофеавтомат был запитан через счётчик.
 Через год, после проведения в универмаге ремонта, нашлось местечко для моего автомата внутри, сбоку от входной двери. Избавилась от неприятностей, связанных с погодными условиями, а также повысились продажи немного за счёт того, что посетителей и персонал делать покупки кофе стимулировали запах свежезаваренного кофе и присутствие перед глазами автомата. Ведь когда ты слоняешься в ожидании очередного покупателя возле автомата для продажи кофе, то вероятность сделать покупку выше, ведь вот он, здесь, под рукой, не надо никуда идти.
Со стороны тротуара в универмаг ведут около 10-12 ступенек. Но и они как оказалось – непреодолимое препятствие для многих таксистов. Они продолжали пить растворимый кофе, который продаётся в киосках возле универмага. Цена такая же, иногда чуточку выше, иногда чуточку ниже. Или скорей всего, им просто всё равно что пить, лишь бы было горячее.

Вывод следующий – многих людей не переманить на сторону натурального кофе ни такой же ценой, ни большей полезностью, ничем. Им по вкусу растворимая бурда. С этим надо смириться, со временем часть из них понимает, что напиток из автомата по продаже кофе является действительно кофе, и априори лучше растворимой бурды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий