среда, 21 января 2015 г.

ремонт накопительного бойлера Саеко

Снова поговорим о ремонте кофемашины Саеко своими руками. На этот раз речь пойдёт о ремонте накопительного бойлера от кофемашин Saeco. Такими бойлерами (бойлер 8-ми болтовый, черепашка, накопительный бойлер) комплектовалось много моделей кофемашин. В часности модели Виена, Чиара, Меджик. В примере использована модель Saeco Vienna Edinions. Причина ремонта - кофеварку забыли на ночь забрать из магазина, а ночью был мороз. Вода замёрзла и разорвала бойлер. Одну из его половинок. Была куплена половинка бойлера, чтобы поменять повреждённую. При любой разборке бойлера смотрим на прокладку. Если есть износ, или она стала жёсткой, то её меняют. Данная статья предназначена для тех, кто хочет произвести ремонт кофемашины своими руками, и для тех, кому просто интересно строение внутренних частей кофеварки.
Вот сама кофемашина.




Снимаем с кофемашины бункер для воды, откручиваем бункер для зернового кофе, предварительно выбрав кофе. И откручиваем 4 самореза. Один в месте крепления бункера для зерна (нужна длинная крестообразная отвёртка), второй саморез показан красной стрелкой на фото внизу. С завода там стоит саморез с шляпкой под отвёртку "звёздочка". И ещё два самореза можно найти, открыв переднюю дверцу. Вынимаем также бункер для отработанного кофе, рабочую группу (пресс) и поддон - каплесборник.


Снимаем крышку, она же верхняя часть кофемашины.


Чтобы крышка нам не мешала производить ремонт кофемашины Саеко своими руками, отсоединяем силиконовую трубку подвода воды от счётчика воды. Крышку откладывае в сторону. 


Нам надо вытащить центральную часть кофемашины, на которую прицеплено всё оборудование. Для этого поддеваем отвёрткой центральную часть, и используя отвёртку как рычаг, вытягиваем всё наружу.


Чтобы проводить дальнейший ремонт кофемашины своими руками, кладём вытащенную середину на корпус кофеварки. 


Для снятия бойлера нужно открутить 3 болта на лицевой стороне панели.


Откручивая болты, вынимайте их со втулками, иначе они всё равно выпадут.


Для отсоединения трубок от бойлера достаточно в местах крепления трубок вытащить шплинт, поддев его чем нибудь. Например как показано на фото - ножом.


 И трубки легко вытягиваются.


На бойлере сначала откручиваем пластину, удерживающую датчики температуры и перегрева и снимаем их.


При разборке удобно складывать все открученные детали и элементы крепления в крышку бункера для кофе. Так меньше шансов их потерять.


На фото показан бойлер, который разорвала замёрзшая вода. К сожалению его теперь надо выбросить. Повреждённую часть.


Раскручиваем все 8 болтов и разделяем бойлер на 2 половинки.


На нижнем фото показано резиновое уплотнение, которое надо поставить. Но На верхнем фото видно в одной из частей такое же уплотнение, которое обмотали фумкой. На фото они белого цвета. Фуму применяют в том случае, когда надо более плотно уплотнить, когда место посадки выела коррозия и в других случаях, когда стандартной толщины нового уплотнения не достаточно. Мы оставили старое уплотнение.


Половинки хорошо очистили от солевых отложений накипи и места соединения промазали высокотемпературным герметиком.


Соединяем обе половинки и скручиваем болтами.


Места установки датчиков при необходимости очищаем от мусора и добавляем термопасту.


На нижнем фото показано, как при необходимости можно извлечь провода из датчика температуры. Это иногда нужно при ремонте кофемашины самому. Нужно острым предметом, например ножом, придавить стопорный усик и потянуть сам провод.


Прикручиваем бойлер на место и присоединяем трубочки. Для установки трубочек можно помочь себе отвёрткой. Придавив, как указано на фото. Но сильно усилия прикладывать не нужно. Должна становиться легко. В противном случае - мешает одна из двух круглых прокладок в гнезде установки. Надо вытащить первую (она в основном мешает) и надеть её на трубку. Дальше вставить трубку в гнездо и застегнуть шплинтом.


Далее устанавливаем среднюю часть на место в корпус. Одновременно следим за сетевым кабелем внутри кофемашины и при необходимости поправляем его на своё место. Если его не поправить, он не даст всему стать на свои места. Установку контролируем по элементам, указанным ниже на фото.


И с другой стороны


Дальше присоединяем крышку трубкой к счётчику води и прикручиваем её на место. Наполняем бункер водой и включаем кофемашину. Перед включением в случае использования герметика надо выждать сутки. Включив кофемашину после ремонта своими руками, надо сразу пропустить системой воду. Для этого включить подачу горячей воды и первых несколько стаканов воды вылить. При первом включении может немного пойти дым. Это обгорают на нагревательном элементе грязь и попавший на него с жирных рук жир. Через пару секунд дым должен прекратится.
Надеюсь эта статья вам будет полезна, когда захотите самому отремонтировать кофемашину. Есть вопросы - спрашивайте.


1 комментарий:

  1. Не получается разделить бойлер, болты раскручены. Присох он чтоли.

    ОтветитьУдалить