вторник, 20 января 2015 г.

замена прокладки на бойлере Саеко

Кофемашина – в последнее время незаменимый аппарат для многих. Маленькая компактная и всегда готова приготовить свежий ароматный кофе. Но как бы хорошо не работала автоматическая кофеварка (кофемашина), многие сталкиваются с тем, что иногда надо отремонтировать кофемашину. И тут есть выбор. Нести в специализированный сервис или произвести ремонт кофемашины самому.
 В этом посте расскажу, как произвести ремонт кофемашины Саеко своими руками. Вернее, как устранить проблему протекания воды из бойлера. Вода сначала может даже и не подтекать, а просто бойлер при нагреве издаёт шипение, которое может то прекращаться, то снова начинаться после очередного включения или после приготовления порции кофе.
 Это вызвано тем, что в режиме ожидания бойлер герметично закрыт с двух сторон. При нагреве давление внутри бойлера повышается и если прокладка нарушена, ссохлась или повредилась от старости, то вода начинает выступать наружу. Там закипает и испаряется с характерным шипением. Когда часть воды выйдет из бойлера наружу, то давление внутри уравновешивается и шипение (испарение) прекращается.
 Эта ситуация опасна протеканием води из кофеварки на стол, возможностью короткого замыкания от води, попавшей на провода. Даже если этого не произойдёт, то вытекающая вода вызывает коррозию крепёжных болтов, и их потом невозможно будет открутить.
 Даже если визуально болт почти чистый, коррозии может быть подвержена его резьба. Которая намертво схватывается с корпусом бойлера. Ещё одна проблема с которой я сталкивалась – вода вызывает коррозию корпуса датчика перегрева, и он со временем выходит из строя и его надо менять.
 Так что или нести к мастеру в сервис, или делать ремонт кофемашины Саеко своими руками. Сегодня рассмотрим на примере 5-ти болтового проточного бойлера Saeco, но это относится и к кофемашинам других фирм.
Для ремонта кофемашины своими руками, сначала отключаем её он сети, ждём пока остынет бойлер, и только потом начинаем разбирать. 

5-ти болтовый бойлер Saeco.


На фото показан бойлер Саеко с датчиками температуры и перегрева. Мощной отвёрткой нужно открутить все 5 болтов. средний болт освобождает датчики. 


Места с ржавчиной на болтах необходимо обработать чем нибудь, например WD40. Если ржавчины много, то нужно прогнать резьбу плашкой.


Обычно две половинки бойлера прочно сцеплены. разделить их можно аккуратно вбивая между ними нож. Понемногу, со всех сторон.


Разъединив обе половинки видим, что старая прокладка потеряла свою эластичность и стала пропускать воду. Прокладку удаляем и зачищаем обе половинки от слоёв накипи. Дальше место, где будет находится прокладка, промазываем высокотемпературным герметиком (на фото он серого цвета). Особенно это актуально для износившихся бойлеров.


Поверх герметика укладываем специальные прокладки.


Соединяем обе половинки бойлера и скручиваем 4-мя болтами по углах. Места прилегания датчиков очищаем от мусора и добавляем термопасты. Она способствует лучшей передачи тепла от бойлера дачтикам.



Потом ставим датчики на место, закручиваем пятый болт и зажимаем окончательно все 5 болтов. 
Надо ещё поменять на бойлере прокладку кофейного клапана. Раскручиваем 4 болта поменьше (дело идёт гораздо легче).


Как видно на фото, прокладка (красного цвета на верхнем фото) также пришла в негодность. Счищаем её остатки, счищаем отложения накипи, промазываем место прилегания прокладки герметиком, ставим прокладку и скручиваем все на место.



 Получается вот такой бойлер с поменяными прокладками. Нужно дать сутки, чтобы герметик застыл, и только потом проверить на кофемашине.


Надеюсь, что эта статья о ремонте кофемашины Саеко своими руками разъяснила вам что и как нужно делать, чтобы уберечь кофемашину от серьёзной поломки, когда герметичность бойлера нарушена. Если есть вопросы по ремонту - задавайте. постараюсь ответить.

3 комментария:

  1. Привет, а где ты брал большую прокладку такой формы?

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный момент с герметиком. Но, если вскрывать в следующий раз, то эти прокладки скорее всего тогда... Хотя, если они не дефицит...) В принципе, с новой прокладкой в теории никакой герметик не требуется. Я бы тогда рассмотрел вариант того же пищевого силикона. Я им и резьбу смазал на болтах. А пристают они не к корпусу бойлера, а к контргайке в месте соприкосновения (хотя, если на этой модели на корпусе бойлера есть резьба, то, таки, да).

    ОтветитьУдалить
  3. Огроменное спасибо про нож)))))) 2 года кофе машина в гараже стояла в бойлере и по всем трубкам налет водного камня в миллиметр! А все прокладки и силикон на ебее 15 уе стоит ) а бойлер минимум 100)))) добра автору))

    ОтветитьУдалить